31-07-2014, 07:47
В наше время у многих пользователей сети интернета установлены модемы, роутеры или коммутаторы марки D-Link. И, так же как и все остальное компьютерное железо, эти модемы и роутеры имеют свойство ломаться, а основной причиной, как правило, является выход из строя внешнего сетевого источника питания, представляющего собой импульсный преобразователь напряжения. На примере одного такого блока питания мы с вами сейчас рассмотрим, что же находится внутри этого легкого и небольших габаритов корпуса, который в большинстве случаев оказывается склеенным, и не имеет шурупов для его нормальной разборки. И так, начнем. Мы имеем не исправный блок питания D-Link: нам нужно его аккуратно вскрыть, и для этого нам понадобится небольшой молоток, и нож (можно с отламывающимся концом, а вообще-то без разницы какой, главное чтобы у него лезвие было не особо толстое): Ставим нож точно по линии склейки, и легкими постукиваниями разбиваем проклеенные места. Основательно прорубать пластик не нужно, иначе срубите кромку, ведь корпус в дальнейшем придется склеивать обратно, а без этого бортика сделать это аккуратно не получится… В общем, “горбуха” получится, и даже если БП удастся починить в плане электроники, то внешний вид после такого ремонта будет не совсем презентабельный. Корпус, как правило, проклеен не “насмерть”, поэтому он довольно легко вскрывается без особых заломов пластика. Ну вот мы и добрались до внутренностей, выше на снимке вы видите внешний вид платы блока питания, а на следующем изображении представлена принципиальная схема устройства: Основными элементами схемы являются микросхема UC3843B (HIGH PERFORMANCE CURRENT MODE PWM CONTROLLER), и полевой транзистор PHX4N60E(Power MOS transistors). Даташиты на эти элементы и вышеуказанную принципиальную схему вы можете скачать себе на компьютер одним файлом (ссылка на файл будет доступна после клика по любой строке из рекламного блока ниже). Так же основной проблемой подобных блоков питания являются электролитические конденсаторы. В данном случае вздулся С6 47mkF/25v, его лучше заменить на 50-ти вольтовую емкость, и стоит проверить параллельно стоящий стабилитрон (напряжение его стабилизации 20 вольт), неисправная емкость может служить причиной выхода его из строя. При таких неисправностях преобразователь вообще не будет запускаться, но если БП все-таки запустился, но не держит нагрузку, стоит проверить выходные электролиты С9 и С11. Емкость С9, которая чаще выходит из строя, так же можно поставить на 16 вольт. Архив доступен для скачивания.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |