11-11-2012, 02:48
Пищевые консерванты. ЗА и ПРОТИВ. Что же такое консерванты? Консерванты – это пищевые добавки, увеличивающие срок хранения продуктов, они защищают их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Какие требования предъявляются к консервантам? В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консерванты не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов. Применение консервантов. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Что мы употребляем в пищу? Мы ежедневно употребляем в пищу, иногда и сами того не подозревая, различные пищевые добавки, не зная как они влияют на наше здоровье. Красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, загустители — это составляющие продуктов питания, применяемые производителями для улучшения их качества, внешнего вида и увеличения срока годности. Помните, в магазинах нам предлагают огромный ассортимент полезных, не совсем полезных, а порой и жутко вредных продуктов питания. Какой выбор сделаете Вы - зависит только от Вас. Упрощенная таблица консервантов. По этой табличке Вы легко сможете определить какое влияние на организм человека оказывают те или иные “Е”, а какие и вовсе запрещены к применению. Взгляд на консерванты с другой стороны. Рассмотрим обычное яблоко. Яблоко – натуральный продукт, и тем не менее оно содержит массу этих самых “Е” в определенных концентрациях. Тут вам и регуляторы кислотности с красителями, и эмульгаторы с ароматизаторами….. А кто-нибудь из Вас когда-нибудь слышал, что есть яблоки - это вредно? Думаю что НЕТ. Вывод напрашивается такой, что не все пищевые добавки настолько уж вредны, и считать именно их абсолютным злом и основной угрозой существования человечества тоже не надо. Надо реально оценивать пользу и вред от их использования. Помрем ли мы от рака, вызванного консервантами, а если и помрем, то когда, вопрос открытый. А вот то, что благодаря консервантам мы уже не померли от пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций – это уже факт. Возьмем, к примеру, традиционные консерванты, такие как соль, сахар, уксус и другие органические кислоты, пряности всякие – они ведь тоже не подарок для нашего организма. Даже свежая, натуральная и хорошо приготовленная еда может быть вредной: слишком жирной, острой, сладкой. А пережаренная или подгорелая еда еще и канцерогенов в себя набрала. Так что не нужно думать, что все беды от “Е”. Любые химические вещества, попадающие в наш организм через рот, вступают в разнообразные биохимические реакции. Чем сложнее химическое вещество, тем разнообразнее могут быть результаты этих реакций. Необходимо различать основные и побочные результаты таких взаимоотношений. Почему то негативные побочные последствия ставятся в вину только пищевым добавкам, а к традиционным пищевым продуктам отношение гораздо более снисходительное. Аллергия на клубнику или апельсины, непереносимость пшеничного белка (целиакия) или молочного сахара (гиполактазия) считаются проблемами отдельного человека, никому не придет в голову обвинять в своем нездоровье производителей фруктов, хлеба или молока. Максимум, что от них потребуют, написать что данная еда содержит глютен, арахис или лактозу. Для справки: Целиакия – это врожденное заболевание, при котором происходит неполное расщепление белка клейковины злаков (глютена) за счет недостатка особого фермента и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами обмена. При этом заболевании в тонком кишечнике значительно нарушается процесс всасывания жиров и углеводов. Гиполактазия (лактазная недостаточность) - это заболевание, при котором лактоза не расщепляется специальными ферментами до более простых молекул, а остается в неизменном виде в толстой кишке, где она подвергается бактериальной ферментации с образованием большого количества органических кислот. Это приводит к учащению стула с 6 до 15 раз в день, повышенному газообразованию и создает среду для размножения микробов. Ну и напоследок немного юмора. Прочитав все выше написанное сделайте свои выводы, смотрите на то, что вы покупаете в магазине, увидели в составе “Е-???” - загляните в вышерасположенную табличку, убедитесь, что этот “Е-???” не запрещен и какой вред он может принести вашему здоровью при его употреблении. Здоровья Вам - уважаемые читатели нашего сайта!!!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |