2-11-2012, 10:00
Мускатный орех Мускатное дерево – тропическое вечнозеленое дерево высотой от 6 до 18 м, относится к семейству мукатниковых. Его родина – острова Индонезии, Калимантан, Суматра. Обширные насаждения мускатника имеются также в тропических областях Бразилии, Западной Индии и Африки. В Европе он известен более тысячи лет. В качестве пряностей используются мускатный цвет и орех. Как правило, мускатный цвет стараются снять не поврежденным, выдавливая из него орех. Тогда в его центре образуется отверстие, сохраняющееся и после сушки. Именно по нему распознается целый, неповрежденный мускатный цвет, который высоко ценится. Наилучшими на мировом рынке считаются пенангский и банданский мускатный цвет. Мускатный орех получается после более длительной и сложной обработки. После удаления околоплодника и присеменника семена поступают в специальные сушилки, где разводится небольшой бездымный огонь. Он поддерживается круглосуточно в течении 1,5 месяцев. Ежедневно к концу дня орехи переворачиваются деревянными граблями, чтобы сушка была равномерной. В отличие от мускатного цвета мускатный орех имеет более широкое применение, употребляется в сладких блюдах: вареньях, компотах, муссах, пудингах, творожных пастах и мучных кондитерских изделиях. Им ароматизируются овощи, он добавляется в салаты, холодные и горячие блюда из картофеля, брюквы, шпината, репы и субпродуктов, а также в овощные и рыбные супы, заливное и почти во все грибные блюда. Мускатный цвет применяется в тех же блюдах, за исключением рыбных, грибных, с макаронными изделиями и из дичи. С его помощью можно ароматизировать различные напитки: молочные, аперитивы, коктейли, ликеры, какао и мороженое. Шафран. Шафран посевной – красивое многолетнее растение семейства ирисовых. Его родиной является Малая Азия. В качестве пряности используются рыльца только что распустившихся цветков. Для того чтобы собрать 100г шафрана, нужно 5000 – 8000 цветков. У шафрана сильный, ароматический и слегка дурманящий запах, а вкус – горьковато пряный. Сотни лет шафран считался королем растений и стоил в 15 раз дороже черного перца. В нынешнее время он используется и как пищевой краситель для сыров, ликеров, сливочного масла и некоторых безалкогольных напитков. В странах Средней Азии и Ближнего Востока шафран очень часто добавляется в плов, блюда из мяса и птицы. В Средиземноморье используется для приготовления блюд из моллюсков. Среди европейских стран наибольшей популярностью шафран пользуется в Испании. Он используется для приготовления ягнятины, баранины и супов из цветной капусты, не добавляется в чистом виде. Сначала его нужно растворить в небольшом количестве теплого молока, воды или спирта. При использовании шафрана в небольшом количестве он способен значительно улучшить пищеварение. Имбирь. Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях. Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается и в наших супермаркетах. Он обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее имбирю характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество – гингерол. В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866 по 1925 год). В аюрведе его даже называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство", и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами – медом, каменной солью – лечат многие заболевания. Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности. Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от укачивания в транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища. Свинина, говядина и птица, тушенные с имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и нежными. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение. В помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе: весной на 30–45%, а летом – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и летом. Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок, прежде чем покупать. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки". Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей. Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев. Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см. Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу. А можно переставить горшок в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |