16-10-2012, 14:32
О полезных свойствах зеленого чая Из чего же состоит зеленый чай? Дубильные вещества составляют 15-30% состава зеленого чая, они представляют собой смесь более тридцати полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое больше чем в черном чае. Высокосортные сорта зеленого чая содержат больше танина чем в низкосортные. Эфирные масла. Именно от них зависит качество чая, и вроде бы содержание эфирных масел очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Вот только при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%. Алкалоиды. Самый известный среди них - кофеин. Вместе с танином кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Есть и другие алколоиды которые входят в состав чая в незначительном количестве – растворимые в воде теобромин и теофиллин, они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами. Аминокислоты. Содержащаяся в зеленом чае глютаминовая кислота важна для организма человека: она нормализует обменные процессы и способствует восстановлению истощенной нервной системы. Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Минеральные и другие неорганические вещества. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото. Их в чае содержится от 4 до 7 %. Витамины. Провитамин А – каротин, он обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важен для сохранения хорошего зрения. Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота). В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных. Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах. В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме. Таким образом, зеленый чай - это сокровищница полезных для человека веществ. Зеленый чай как лекарство С древних времен зеленый чай считают напитком бодрости и хорошего настроения. Именно благодаря содержащемуся в нем кофеину, чай действует как биологический стимулятор. Если у вас болит голова – выпейте чашечку зеленого чая. В одном стакане чая содержится столько же кофеина как в одной таблетке от головной боли. Но нужно понимать, что у головной боли могут быть разные причины. Если боль долго не проходит , то и к врачу обратиться не помешает. Одним из лечебных свойств зеленого чая является восстановление истощенной нервной системы. Чай служит как прекрасное профилактическое средство, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Зеленый чай неплохой антидепрессант, только заваривать в этом случае его следует не очень крепко. Зеленый чай гармонизирует нервную систему в целом и нормализует ее деятельность. Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших сосудов – капилляров. И здесь зеленый чай Вам в помощь, но пить его в этом случае нужно регулярно. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и сокращается опасность внутренних кровоизлияний. Настой зеленого чая снижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Японские ученые утверждают, что длительное употребление зеленого чая может снизить артериальное давление на 10-20 единиц. Для этого чай надо заваривать следующим образом: перед завариванием сухой зеленый чай необходимо промыть теплой кипяченой водой для уменьшения содержание в нем кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем чай залить кипятком из расчета 3 г чая на полстакана воды и настаивать 10 минут. Пьется настой по 1 стакану 3 раза в день после еды. Общее количество выпиваемой жидкости при этом уменьшают с учетом чая до 1,2 литра ( чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему). Если регулярно пить зеленый чай, то вы никогда не узнаете, что такое склероз. С одной стороны, он предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения. Ученые утверждают, что если в течение дня выпивать 4 стакана зеленого чая и съедать одно яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизится вдвое. Этот вывод они cделали после изучения пищевых пристрастий большого числа людей, доживших до преклонного возраста. Зеленый чай издавна применялся как лекарство при дизентерии. Катехины, входящие в состав чая, оказывают прямое антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии. Дизентерийные палочки погибают от зеленого чая на 2-3 день лечения. Приготовление настоя: 50 г измельченного зеленого чая залить 1 л воды, настаивать 30 мин. Затем в течении 1 часа кипятить на медленном огне, затем профильтровать. Полученный настой можно хранить в холодильнике до 3 дней. Принимать настой по 2 ст.ложки 4 раза в день за полчаса до еды. Зеленый чай полезен и при пищевых отравлениях. А если вы отравились лекарственными препаратами, наркотиками, алкоголем или никотином – вам также поможет зеленый чай. Только пить его надо с молоком и сахаром. Если у вас проблемы с пищеварением, то завтракать, обедать и ужинать следует с чаем. Чайный танин способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов из-за болезни других органов. Если у вас расстроился желудок, пейте в течение 2-3 суток крепкий зеленый чай. Благодаря бактерицидным свойствам зеленый чай уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, чай средней крепости усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и является хорошим средством для укрепления тонуса кишечника. Профессор Чэн Цикун, заместитель директора Института чая при Сельскохозяйственной академии наук Китая, советует пить не кофе и лимонад, а зеленый чай, поскольку он нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана. Это касается и людей, долго сидящих у экранов компьютеров. Профессор Киотского университета Тенджи Угай , обобщив данные, полученные после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, сообщил, что зеленый чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Зеленый чай способствует также выведению из организма свинца, ртути, кадмия, цинка и других тяжелых металлов, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой . Если у вас колит, то на помощь придет зеленый чай. Принимайте его внутрь по 2 ст.ложки 4 раза в день. Можно использовать в виде клизм. Рекомендуется зеленый чай и при гастритах с повышенной кислотностью. При конъюктивите, воспалительных процессах век можно промыть глаза крепким быстроохлажденным зеленым чаем. Зеленый чай средней заварки с лимоном, перцем и медом – мочегонное средство при простуде, заболеваниях дыхательных путей. Но при высокой температуре зеленым чаем нельзя злоупотреблять, так как возникает дополнительная нагрузка на сердце и почки. Сок свежего чайного листа или растертый в порошок чайный лист помогает при ожогах. Если же вы получили солнечные ожоги, то заварите зеленый чай, быстро охладите его и ватным тампоном смочите сгоревшую кожу. Крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам чай коагулирует белки, т.е. обладает кровоостанавливающим действием. При рините промывайте нос настоем зеленого чая. Для этого 1 ч.л. измельченного зеленого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут, процедите. Используйте для промывания одноразовый шприц без иглы. Проделывайте эту процедуру 6-8 раз в день. Настой зеленого чая поможет при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л сухого чая залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите теплым чаем горло. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день. Зеленый чай улучшает состав крови, улучшая количество кровяных телец. К тому же он активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках. Тем кто регулярно пьет зеленый чай, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят. При укачивании в автомашине и морской болезни хорошо жевать сухой зеленый чай. При витаминной недостаточности приготовьте себе такой настой: 3г измельченного чая залить полстаканом кипятка, настаивать 10 минут. Добавить 1 ч.л. сиропа шиповника. Пить теплым по одному стакану 3 раза в день после еды. Зеленый чай обладает антираковым действием. Предполагается, что механизм этого действия сводится к кровоочистительным свойствам чая, т.е. способности чайных полифенолов выводить из организма канцерогены. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток. Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов и микроэлементов. Японские ученые установили, что женщины, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рожают более крепких детей. Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая. Это также прекрасное косметическое средство. Например, жирные волосы после мытья ополаскивайте крепким настоем зеленого чая. При сосудистой сеточке на лице делают маску из охлажденной заварки чая ( чайную гущу наносят на очищенное лицо на 15-20 минут).Такую же маску полезно использовать и для увядающей сухой кожи лица. Только после удаления заварки нужно смазать кожу жирным кремом. Жирную , стареющую кожу лица полезно протирать кубиками льда , приготовленного из зеленого чая. Для усиления эффекта к настою чая можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок (1 ст.л. на 1 ст.чая) Есть еще много разных полезных косметических рецептов, не укладывающихся в рамки данной статьи. Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах . Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч.л. зеленого чая на 1 ст.воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит. Зеленый чай полезен для тех, кто хочет похудеть, так как он снижает аппетит. Кроме того, он регулирует уровень нодреналина – химического нейротрансмиттера, который играет важную роль в образовании жира. Поэтому, когда вы пьете зеленый чай, вы снижаете жировую прослойку в районе бедер, талии, ягодиц. Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу. О вреде зеленого чая Противопоказания к употреблению зеленого чая. Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен. Содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией или повышенной возбудимостью. Женщинам в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами лучше сократить его употребление. Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии и не рекомендован при гипертонии в острой форме. Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных с гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки. Нельзя зеленым чаем увлекаться при: - Острой форме гипертонии - Любых заболеваниях в фазе обострения; - Заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. - Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка. - Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, потому что из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока. Как избежать вредных последствий В древности не было ни больниц ни докторов, не было сложной медицинской техники и приборов, и, тем не менее, на Востоке уже тогда хорошо знали, какой продукт может принести пользу, а какой нанести непоправимый вред. Зеленый чай и в наше время считается лекарством от ста болезней. Ведь, благодаря входящим в его состав катехинам, зеленый чай является отличным антиоксидантом. Он прекрасно выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает ваш организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. Он поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать! Однако все волшебство может быть испорчено, если зеленый чай употреблять неправильно. В таком случае вреда от него будет больше, чем пользы. Вот несколько советов, которые помогут усилить полезное воздействие зеленого чая и избежать вредных последствий. - Старайтесь не пить зеленый чай натощак. В этом случае вред зеленого чая в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка, который начинает как-бы «переваривать» сам себя. Зато если выпить зеленый чай после еды, то он, наоборот, позаботится о вашем пищеварении. - Зеленый чай лучше пить в течение дня, а не вечером. Из за тонизирующего действия он может привести к нарушениям сна, состоянию нервного перевозбуждения – так что вместо ожидаемого прилива сил и энергии, вы получите головную боль и усталость. - Не стоит чередовать зеленый чай с алкоголем! От этого могут пострадать почки. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, уже научно доказан, поэтому лучше не экспериментировать. - Не запивайте лекарства и таблетки зеленым чаем. Вреда в этом случае от зеленого чая не будет, но и пользы никакой. Из за того что качественный зеленый чай отлично выводит все вредные и химические вещества - он значительно снижает эффективность лекарственных препаратов. - Если Вы наслышались о пользе зеленого чая и его целебных свойствах – выбирайте качественные сорта для приготовления этого чудесного напитка. Откажитесь от дешевых зеленых чаев в пакетиках, т.к. производитель делает больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, и при этом для изготовления пакетиков свежий и качественный чайный лист никогда не используется в качестве сырья для их производства. Надеемся, эти рекомендации помогут вам испытать на себе всю пользу зеленого чая и избежать вредного воздействия. Приятного вам чаепития!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |