5-05-2013, 09:26
Как приятно гулять по летнему лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника – сегодня пользуется большим спросом, как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему благотворными свойствами обладает только лесная черника. Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков. В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники, земляники, малины и черной смородины. Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны. Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Настой. 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечнокаменной болезни. Отвар. 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях. При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите. Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду. Сушеные ягоды. Свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет. Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год. Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать. Черника натуральная. Вымытые плоды уложить в банку, слегка утрамбовывая, залить прокипяченной водой при температуре 50–60°С и стерилизовать в кипящей воде из расчета 10 мин. на литровую банку. Закатать крышкой, перевернуть и оставить так до полного остывания. Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку. Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания. А перед тем как лечиться черникой, не забудьте проконсультироваться с врачом! Будьте здоровы! Чудо-ягода или природная кладовая витаминов. В последние годы этой ягоде уделялось особое внимание, и в результате многих опытов и исследований было доказано, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главное из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению... Для начала поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Всем известно, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств. Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Питания в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Доктор Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования. Черника содержит большое количество витамина С. Из-за большого содержания дубильной кислоты, она является одним из важнейших лекарственных растений. В сочетании с молоком или молочными продуктами черника - настоящее лакомство. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Особенно полезна черника людям, страдающим нарушением обмена веществ, вызывающим такие заболевания, как подагра, ревматизм, моче- и желчекаменная болезнь. Заварите чай из листиков кустарника, и вы получите уникальный отвар, который будет оказывать сахаропонижающее действие и может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета. Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов от нервных клеток к другим клеткам организма. Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднять уровень лютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего пол стакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным. Но кроме медицины черника широко употребляется и в кулинарии. Пироги, пирожки, торты с черникой - доставят истинное удовольствие всем сладкоежкам. Одним из любимых десертов для американцев являются маленькие кексики с черникой. А вы пробовали когда-нибудь кисель из черники, или варенье - пальчики оближешь. Давайте сегодня приготовим с вами черничный кекс: 150 г маргарина «Пышка», 75 г сахарной пудры, 3 яйца (отделить белки от желтков), 125 г муки, на кончике ложки разрыхлителя, 125 г ягод черники, 50 г орешков для украшения. Смажем форму для кекса. Взбейте маргарин с сахарной пудрой в миске до легкой пышной смеси. Осторожно взбивая, вливайте яичные желтки. Добавьте муку, разрыхлитель и ягоды черники (ягоды уварить в сахарном сиропе, дать сиропу стечь). Взбейте яичные белки до твердой пены и ложечкой добавляйте их, перемешивая, в смесь. Вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте орешками. Выпекайте при 170 градусах. Накройте фольгой, если верх подгорает. Если вы с возрастом становитесь забывчивым, то не стоит отчаиваться, так как ученые университета Рединга (University of Reading) и Пенинсульской медицинской школы (Peninsula Medical School) нашли решение данной проблемы. Исследователи обнаружили, что пища, содержащая фитохимикаты, к примеру, черника, эффективно борется с проблемами памяти, которые с возрастом появляются у человека. Добавив в рацион чернику, по истечении 12 недель после эксперимента ученые пришли к выводу, что произошли значительные изменения в работе памяти, которые сохранились в течение всего периода проведения исследования. Черника – лучший источник флавоноидов, особенно антоцианина и флавонола. Хотя сам механизм воздействия содержащихся в чернике молекул остается неизвестным, доказано, что эти вещества преодолевают гематоэнцефалический барьер. Считается, что они воздействуют на память посредством улучшения работы клеток мозга, налаживая клеточную связь и стимулируя регенерацию нервных волокон. Ученые обнаружили, что черника может разрушать существующие жировые клетки и даже предотвращает формирование новых, что делает ее мощным оружием в борьбе против ожирения. Ранее ученым удалось доказать, что черника также помогает бороться с заболеваниями сердца и сахарным диабетом, поскольку она содержит высокий уровень полифенолов (группа химических веществ с потенциальной пользой для здоровья). Тесты показали, что полифенолы могут помочь сократить количество жировых клеток на 27%-73% в зависимости от дозы. Из черники можно приготовить много вкусных блюд — соки, супы, сиропы, варенье, кисели, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой. Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности. Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники Настои и отвары черничных листьев полезны при диабете. Научно доказано, что черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаза. Варенье черничное. Для рецепта вам потребуется: • черника - 1 кг • вода - 1 стакан • сахар - 1 стакан • лимон - 1/2 плода Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опускают чернику и добавляют сок половинки лимона. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 минут. Готовое варенье разливают в готовые банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками. Джем черничный. Для рецепта вам потребуется: • черника - 1 кг • сахар - 500г Подготовленные ягоды высыпают в емкость для варки джема, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят до готовности. Готовый джем разливают горячим до краев банок, плотно закрывают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания при комнатной температуре. Сушеная черника. Для рецепта вам потребуется: • черника. Свежую, неповрежденную чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и оставляют хорошо обсохнуть. Перед сушкой ее можно бланшировать - погрузить в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду на несколько секунд, затем охладить в холодной воде и оставить хорошо обсохнуть. Чернику можно сушить на решетках в одном слое на солнце. Периодически ее встряхивают, чтобы она равномерно просохла. Если хотят просушить чернику быстрее, ее просушивают в духовке или в домашней сушилке. Сначала ее сушат при 45С, затем при 60С. Сушеная черника должна быть твердой и упругой. Повидло черничное. Для рецепта вам потребуется: • черника - 1кг • сахар - 600г. Вымытые ягоды раздавите толкушкой или пропустите через мясорубку. Затем, помешивая, варите на медленном огне, пока масса не уменьшится вполовину от первоначального объема. После этого добавьте сахар и варите до готовности. Пюре из черники. Для рецепта вам потребуется: • черника - 1 кг • сахар - 150 - 200г Свежие ягоды тщательно вымойте и хорошенько просушите. После высыхания подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой до выступления сока и протрите ее через сито или пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с сахаром при температуре 70 С до полного растворения сахара. В горячем виде разлейте по банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол- литровые банки - 7 минут, литровые - 10 минут, двух-трехлитровые - 20 минут. Компот из черники. Для рецепта вам потребуется: • черника - 700г • сахарный сироп 35%-ный - 300г • вода - долить до 1 л. Чернику перебрать, промыть в воде, засыпать в банки и залить теплым сиропом. Накрыть крышками и пастеризовать при 85С: банки емкостью 0, 5 л — 15 минут, 1л — 20 минут. Можно приготовить компот и без сиропа, укладывая ягоды в банки слоями и пересыпая сахаром. Черничный холодный чай очень хорош для улучшения остроты зрения. Стакан свежих ягод проверните через мясорубку или в миксере, либо раздавите. Полученную массу залейте литром прохладной кипяченой воды. Добавьте половину стакана меда и храните в холодильнике. Для улучшения эффекта в стакан можно добавить свежий сок моркови. Полезно выпивать по стакану черничного чая каждый день. Горячий черничный чай хорош для снятия усталости глаз. Этот чай хорошо пить на ночь, особенно полезно пить черничный чай после работы на компьютере. Возьмите 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных ягод. Подавите или растолките их и ссыпьте в чайник. Добавьте 2 - 3 листика мяты перечной. Залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду и предметы. Горячий черничный чай еще обладает и общим успокоительным действием. Черника в собственном соку: На 650 г черники требуется 350 мл сока. Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60 - 65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 16 минут. Компот из черники быстрого приготовления: Для приготовления заливки на 1л воды 800 г сахара. Чистые ягоды разложить в подогретые банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом до края горлышка. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им банки с ягодами так, чтобы он слегка пролился через край. Закатать банки одноразовыми крышками, перевернуть вверх дном и поставив на полотенце на пол остудить на воздухе. Хранится компот из черники при комнатной температуре.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |