28-03-2013, 16:45
Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Сам изобретатель – Уильям Сэмпл – только запатентовал её, но никогда не пытался производить. И тем не менее сейчас все американцы, особенно молодёжь, очень напоминают жвачных животных. В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов. После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватила весь мир. В России она выпускается с 1970-х годов. Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Всё это, мягко говоря, неправда. Три положительных момента. • Первые минут 20 после приема пищи жвачка способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная паста и щетка в этом плане оказывается гораздо эффективней). • Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов. • Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную морду за счет накачанных жевательных мышц. Патологическим поклонникам и пропагандистам американского образа жизни это должно нравиться . Парню эта прослойка может слегка помочь держать удары в челюсть, а вот девушка с такой челюстью - это уже на любителя. 1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 2. Со стороны слюнных желез - развивается гиперсаливация желез и как следствие этого - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз, возникают заеды). При жевании прикусываешь губы, щеки. 3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава. 4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. 5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее. 6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке. 7. Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие зубные импланты . 8. Вызывает привыкание. Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку, которая может вызвать гастрит и прочие неприятности. 9. Ещё хуже – курить вместе с жвачкой во рту, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. 10. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой. Из чего состоит жевательная резинка: По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. По справочнику "Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.2.560-96" видно, что: стабилизатор Е422 - это глицерин; загуститель Е414 – это гуммиарабик; антиоксидант Е320 - это бутилгидрооксианизол; эмульгатор Е322 - это лецитины и фосфатиды. Однако этот список настораживает, так как в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм человека. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол - при его частом употреблении повышается содержание холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т.д. Из этого же справочника видно, что: глазурь Е903 - это карнаубский воск; кислота Е330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид - это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Все вышеперечисленные небезопасные компоненты используются при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени - для защиты ваших зубов. Жвачка – проблемы с одеждой. Еще одной важной проблемой, связанной с жевательной резинкой, является то, что частенько не очень внимательные особы «влипают»! Влипают, в смысле, прямо в жвачку. Снять жевательную резинку с подошвы ботинок, казалось бы, не составляет труда, но вот если она прилипла к одежде… Поэтому привожу несколько способов, как снять несносную прилипалу с новых брючек или любимого свитера : 1-й вариант: 1. Максимально очистить от нее одежду вручную. 2. Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку) 3. После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой. 2-й вариант: В магазинах продается специальный спрей для таких случаев. Вы направляете струю спрея на место, куда прилипла резинка, запачканное место как бы "охлаждается" и жевательная резинка отлипает. 3-й вариант: Как говориться, клин клином вышибают. Нужно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно делать следующие телодвижения: прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить... Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания. Из всего вышеизложенного напрашивается следующий вывод: от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять, пожевали немного после еды, и ладно. Да и детей лучше к жвачке не приучайте, пусть жуют овощи и фрукты, здоровее будут.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |