2-08-2016, 13:40
Уже давно посещала идея изготовить станок для качественной заточки ножей. И на сайте, в принципе, уже имелась статья со всеми чертежами, ссылка ниже: но, то с материалом туговато, то времени катастрофически не хватает этим заниматься. На Алиэкспресс попалась на глаза готовая приспособа (точилка), и решив не ломать голову, сделал заказ, дождался его прихода, и решил черкнуть пару строк об этом творении Китайского производства. Вскрыв упаковку увидел следующее: Комплект состоит из станины с зажимными планками, четырех точильных брусков разной жесткости (120, 320, 600 и 1500), вертикальной стойки с шарниром для изменения угла заточки, и направляющей с устройством для крепления брусков и ручкой для удобной работы при заточке. Точилка в сборе выглядит следующим образом: Первые впечатления в принципе не плохие, станина изготовлена из достаточно прочного металла (не жестянка), зажим для брусков пружинного тапа, что позволяет оперативно производить смену одного бруска на другой. Есть небольшой люфт в шарнире, но он не значительный, поэтому на качество заточки думаю не сильно повлияет. Шарнир показан на фото ниже: Ручка и пружинный зажим для брусков: Зажим ножа производится болтом под шестигранник: В интернете попался ролик, где владелец подобной точилки сетовал на неровности точильных брусков со следами распила на рабочей поверхности. На удивление бруски в моем случае довольно не плохого качества, идеально ровные без каких-либо механических повреждений. Единственное, что пришлось доработать, это сделать для станины подставку из стеклотекстолита, в качестве ножек использованы силиконовые пятаки: Под каким углом делать заточку. Казалось бы все понятно и просто, сделать режущую кромку острой, но есть некоторые нюансы. Для того, чтобы нож или другой инструмент длительно сохранял свои режущие способности и им можно было бы эффективно работать, необходимо правильно выбрать угол заточки, а он выбирается в зависимости от того, для каких целей этот инструмент используется. По назначению режущих изделий их можно разбить на 5 категорий: • 10°-15° - под таким углом затачиваются лезвия бритв и скальпели; • 15°-20° - в основном данный диапазон углов применяется для заточки ножей, предназначенных для приготовления пищи (нарезка хлеба, мяса, филе рыбы, овощей для салатов, фруктов, и т. д) • 20°-25° - Этот диапазон углов также применяется для ножей, предназначенных для приготовления пищи, но многофункционального назначения; • 25°-30° - под такими углами производится заточка охотничьих ножей, а также универсальных ножей для походов и туризма; • 30°-40° - диапазон углов для заточек плоских стамесок, ножей рубанков и других инструментов, предназначенных для резки твердых материалов. Выше описанная точилка позволяет производить заточку ножниц, поэтому несколько слов по их заточке. Обычно заводская заточка ножниц производится по углом в диапазоне 60...75°, и изменять этот угол сделанный заводом не рекомендуется, то есть, если изначально угол составлял 70°, значит и правку режущей кромки нужно проводить под этим же углом, при этом правка осуществляется движениями бруска на себя по напрявлению от концов к кольцам. Движение бруска вперед-назад не допустимо. В интернете так же можно встретить таблицу по углам заточки ножей для разного рода применения: Вы можете выбрать и заказать точилку для профессиональной заточки ножей на торговой площадке Aliexpress пройдя по ссылке ниже:
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |