24-12-2012, 16:50
Слово «желе» произошло от французского «gelee» – так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт для приготовления желеобразных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров применяют пектин и агар-агар. Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки. Советы по приготовлению желе: • Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока. • Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный привкус. • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым – иначе могут образоваться комочки. • Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить. Рецепт кофейного желе. Ингредиенты на четыре персоны: • 4 ч. ложки порошкового желатина, • 75 мл (5 ст. ложек) холодной воды, • 600 мл (2 1/2 стакана) очень горячего, крепкого черного кофе, • 40 г (3 ст. ложки) сахарной пудры для приготовления лаврового крема, • 300 мл (1 1/4 стакана) взбитых сливок, • 15 мл (1 ст. ложка) ароматизированной сахарной пудры с запахом лаврового листа, • Свежие лавровые листья для украшения десерта. Варианты приготовления: В десерте можно использовать кофе с горячим молоком. В таком случае в качестве украшений используют не листья лавра и взбитые сливки с лавровым ароматом, а свежие фрукты. Полезный совет: Для того чтобы сделать ароматизированную сахарную пудру положите в нее 2—3 сушеных лавровых листочка и выдержите в течение недели. Как приготовить: 1. Чтобы сделать желе, залейте желатин холодной водой. Дайте ему набухнуть в течение 2—3 минут, а затем влейте в него горячий кофе и перемешивайте, пока желатин не растворится. 2. Подождите, пока кофе остынет, и перелейте в 4 металлические формочки емкостью 150 мл. Охлаждайте в холодильнике в течение трех часов или до тех пор, пока желе застынет. 3. Для приготовления лаврового крема взбивайте сливки и ароматизированную сахарную пудру до тех пор, пока они не станут держать форму Выложите их в креманки. 4. Прежде чем вынимать желе, опустите формочки на несколько секунд в горячую воду а затем переверните их на сервировочные тарелочки. Подавайте с украшениями в виде свежих лавровых листьев и взбитых ароматизированных сливок. Торт с фруктовым желе. Ингредиенты для рецепта “Торт с фруктовым желе”: • мука - 2 стакана; • сахар - 1,5 стакана; • яйца - четыре штуки; • желе разных цветов - 3 пачки; • банан - одна штука; • киви - две штуки; • апельсин - одна штука; • яблоко - одна штука; • измельченные грецкие орехи - 100 грамм; • сгущенное молоко - по вкусу; • ванильный сахар - по вкусу; • сливочное масло - для смазывания формы. Способ приготовления рецепта “Торт с фруктовым желе”: • Яйца взобьем с сахаром при помощи миксера в однородную пышную массу. Добавим, не прекращая взбивания, просеянную муку и ванильный сахар. • Выложим приготовленное тесто в смазанную сливочным маслом разъемную форму для выпекания и поставим в нагретую до 220 градусов духовку. Выпекаем в течении 40 минут и вынем корж из формы. • Фрукты необходимо помыть, почистить и нарезать тоненькими ломтиками. Форму помыть, обсушить и застелить пищевой пленкой. Пока корж остывает, приготовим в отдельных мисочках желе. При этом воды нужно наливать немного меньше чем пишется в инструкции, чтобы желе было более загустевшим. Два вида желе поставим в холодильник для застывания, одно оставим при комнатной температуре. Следить, чтобы желе в холодильнике не сильно застыло. • Остывший корж разрежем на два пласта. Один пласт пропитаем частью жидкого желе, смажем сгущенным молоком и посыплем грецкими орехами. Накроем сверху вторым пластом. Верхний корж также пропитаем жидким желе и смажем сгущенным молоком. Выложим равномерным слоем ломтики банана, апельсина, киви и яблока. На фрукты, равномерно распределяя, выложим все желе из холодильника. Поставим заготовку торта в холодильник на 15 - 20 минут. • По истечении времени вынем торт из холодильника и зальем оставшимся желе из третьей тарелочки. Поставим в холодильник и оставим до полного остывания, на 6-8 часов. Торт с желе и фруктами готов! Желе из желатина с ягодами. Едва ли есть люди, готовые отказаться от сладкого на десерт. Разве что дамочки, тщательно отслеживающие лишние миллиметры на своей талии. Но даже для таких вот строгих особ существуют сладости с небольшим содержанием калорий, которые доставляют огромное количество радости. Одним рецептом такой сладости – желе из желатина – я и хочу с вами поделиться. Готовится оно так легко и просто, что покупать ядохимические суррогаты в магазине просто не вижу смысла. А в сезон свежих ягод и фруктов считаю подобное действие просто кощунством. Ведь гораздо вкуснее и полезнее кушать настоящие витамины, чем разнообразные красители и консерванты. Для приготовления желе из желатина по рецепту нам понадобятся следующие продукты: • Сок (берем любой: малиновый, вишневый, яблочный- кому что больше нравится. В данном рецепте предлагается взять вишневый и малиновый) – по 500 мл. каждого; • Вишни – 200 г; • Малина – 200 г; • Черника – 200 г; • Смородина черная и красная – 200 г; • Желатин – 2 пакета; • Сахар – 3 ст. ложки. Как готовить желе: В кастрюлю вливаем по 400 мл вишневого и малинового сока. Туда же всыпаем желатин. Оставляем кастрюлю для набухания желатина минут на 15. Дальше ставим кастрюлю на маленький огонь. Добавляем сахар и варим все до полного растворения желатина и сахара. В самом конце доливаем оставшийся сок и варим еще пару минут. До кипения доводить не нужно. Получившуюся жидкость процеживаем через марлю или сито. Ягоды раскладываем по формочкам и заливаем их желатиновой массой. После того, как желе остынет, ставим формочки в холодильник до полного застывания. Кстати, обычные круглые креманки можно украсить, сделав по краю иней из снега. Для этого сначала край креманки смажем ломтиком апельсина или лимона, а затем сразу обмакнем в сахар, насыпанный ровным слоем на тарелку. Если же мы будем доставать желе из формы, то, чтобы облегчить этот процесс, достаточно опустить формочку с желе на минуту в горячую воду и затем опрокинуть ее на порционную тарелку. Желе плавно выскользнет из формы без каких-либо повреждений. Украсить желе из желатина, приготовленного по рецепту дома, можно свежими ягодами, взбитыми сливками и веточкой мяты. Молочно-шоколадное желе. Ну очень вкусное желе со вкусом топленого молока и шоколада. А калорийность для этого десерта очень даже небольшая. Состав рецепта: • Топленое молоко - 250г.; • Желатин - 10г.; • Вода - 5 ст. ложки; • Сахар - 2,5 ст. ложки; • Горячий шоколад порошок - 14г (в пакетиках как кофе 3-в-1). Приготовление рецепта: 1. Желатин замочить в воде. 2. Сахар растворить в молоке. 3. В желатин отлить немного молока и полностью растворить (или в микроволновке на 300Вт полминуты, или на газовой плите, но не кипятить!) 4. Смешать желатиновую смесь и оставшееся молоко. 5. Отлить 100г молока, немного подогреть (не кипятить, а то желатин испортится) и растворить в нем горячий шоколад. 6. В формочки (6шт по 70 мл) разлить сначала шоколадное молоко. Поставить в холодильник до застывания. 7. Потом разлить по формочкам оставшееся молоко. Если оно уже начало застывать (у меня с желатином доктор Откер прихватилось даже при комнатной температуре), то снова растворить в микроволновке. 8. Поставить в холодильник для застывания. Рецепты желе – легкое и вкусное удовольствие! Приятного аппетита!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |