12-12-2012, 03:03
Рецепт приготовления запеченной с беконом индейки для вашего праздничного Новогоднего стола. Во многих странах запеченная индейка считается традиционным блюдом Новогоднего стола. Давайте и мы с Вами потихоньку займемся предпраздничными хлопотами, порадуем своих близких и гостей столь шикарным и собственноручно приготовленным блюдом. А для того чтобы целиком запеченная индейка оказалась еще и вкусной, нам необходимо знать несколько секретов ее приготовления. Для начала нужно отметить, что мясо у индейки не особо жирное, его легко пересушить при готовке, поэтому будет лучше если у тушки будет хоть какая то жировая прослойка. А чтобы мясо получилось сочное - тушку, как правило, чем-нибудь фаршируют или маринуют. Давайте рассмотрим один проверенный рецепт приготовления этого блюда. Ингредиенты: ● Целиковая тушка индейки – 3 - 4 кг; ● Сардельки в натуральной оболочке – 6 - 8 шт. ; ● Лимон – 1 шт.; ● Копченая грудинка – 450 - 500 г. ; ● Соевый соус – 200 г; ● Аджика – 2 столовые ложки; ● Молотый перец; ● Соль; ● Душистые травы по желанию (душица, тимьян, шалфей). Рассмотрим этапы приготовления: 1. Если вы используете замороженную птицу, лучше поставить ее размораживаться прямо в пакете не менее чем за сутки до ее приготовления . Не размораживайте птицу в жаре, лучше пусть отходит потихоньку в прохладном месте. Это скажется на вкусе и качестве ее мяса. 2. Размороженную индейку необходимо промыть и просушить бумажным полотенцем. А чтобы мясо в результате получилось мягким и сочным проделаем небольшую процедуру. На водяной бане или в микроволновой печи нужно растопить 50 грамм сливочного масла и смешать его со 100 граммами соевого соуса. Теперь берем большой медицинский шприц, набираем в него эту смесь и проколами через небольшие расстояния вводим в мясо тушки. Ставим в прохладное место мариноваться часа на 3 - 4. 3. Смешаем сухую аджику с перцем и солью. После того как птица промаринуется, натрем ее снаружи и изнутри этой смесью приправ. 4. Оставшееся сливочное масло смешаем с соевым соусом, оно нам понадобится для полива индейки в процессе запекания. 5. Приступим к начинке. Грудинку, лучше взять свиную, так как она более жирная, нарежем тонкими пластинами. Сардельки укладываем внутрь тушки не вынимая их из оболочки вперемешку с половиной порции нарезанной грудинкой. Лимон разрежем пополам и заткнем половиной отверстие в индейке. Кожу поверх лимона можно сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. 6. Противень застелем большим куском фольги для выпекания, и уложим на нее оставшиеся пласты грудинки. Сверху кладем подготовленную индейку грудкой вниз. По желанию по бокам можно положить несколько листиков розмарина для придания особого аромата. Края фольги пока не заворачиваем. Процесс запекания: Лучше начать запекать индейку при максимальной температуре (около 240°С) в течение примерно 30 минут, пока верх и бока птицы не подрумянятся. После этого плотно закрываем индейку фольгой сверху и по бокам, а температуру убавляем до 180°С - 190°С и продолжаем запекать птицу, время от времени поливая ее оставшимся у нас маслом с соусом, а также соками и жиром, которые скапливаются на дне блюда. В последние 20-30 минут запекания снова снимем фольгу и обязательно следим, чтобы индейка не пригорела. Если это происходит, можно убавить температуру в духовке до 160°С. Время запекания индейки в духовке зависит от веса индейки, температуры запекания, особенностей вашей духовки, от того, нафарширована ли индейка или нет, и других факторов. Поэтому обязательно контролируйте процесс приготовления и руководствуйтесь показаниями термометра для жаркого если он установлен на вашей плите. Ориентировочное время приготовления индейки в духовке - 30-40 минут на килограмм веса птицы. Если вы хотите запечь начинку или гарниры на том же блюде, что и индейку, то добавлять их следует только за 30-50 минут до предположительного времени готовности птицы. Чтобы убедиться, что индейка готова, ее рекомендуют протыкать в самом широком месте. Вытекающий сок должен быть чистым и прозрачным, не содержащим крови. Однако, когда индейка полностью готова, вынимать ее из духовки уже немного поздно, так как процесс повышения температуры внутри птицы по инерции еще будет идти около получаса. Это одна из причин, почему многие пересушивают индейку. Чтобы этого избежать, не держите индейку в духовке дольше положенного времени, а для контроля за температурой лучше обзаведитесь специальным термометром для духовки если в вашей комплектации он отсутствует . Запеченная птица – это, наверное, главное блюдо рождественского стола. Поэтому подавайте ее торжественно на большом красивом блюде, когда все остальные блюда уже поданы, гости освежившись бокалом шампанского или согрелись глинтвейном (можно и водочкой), и все собрались за столом. Нарезанное мясо индейки довольно быстро подсыхает, поэтому лучше отрезать кусочки по мере надобности, а оставшееся хранить целым куском, обернутым в фольгу.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |