28-11-2012, 13:01
Чурчхела. Как приготовить это лакомство. Конечно можно купить чурчхелу в магазине, но приготовленное лакомство в домашних условиях гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее. Вот этим процессом мы сейчас и займемся. Ингридиенты: * 300 г. очищенного фундука; * 250 г. муки; * 250 г. сахара; * 2 л. виноградного сока. Как готовить: Чтобы приготовить очень вкусную чурчхелу конечно лучше использовать натуральный сок винограда, например взять 3 кг. винограда сорта «Изабелла», это очень ароматный и сладкий сорт. Из него как раз выйдет примерно 2 литра сока. При этом можно использовать соковыжималку, а можно пропустить через мясорубку или взбить ягоды блендером, а потом процедить или протереть через сито. Но если с виноградом проблема, то можно использовать и пакетированный сок, правда вкус у чурчхелы при этом будет совсем другой и с количеством сахара придется поэкспериментировать. Теперь займемся приготовлением орехов. Можно использовать фундук, грецкий орех, арахис а также миксы в разных пропорциях. Грецкие орехи нужно поломать на половинки, но не мельчите, иначе не сможете нанизать их на нить. Фундук и арахис можно оставлять целым. Берем толстую иглу и суровую нитку, на нижнем конце привязываем упорную спичку без серной головки, затем нанизываем орехи так, чтобы получилась гирлянда примерно 20 см. Сверху делаем петлю, чтобы можно было подвесить наши бусы для просушки. Кастрюльку с соком ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 5 - 10 минут. Снимаем с плиты, немного остужаем и всыпаем муку постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Опять ставим на плиту и варим до получения массы густой консистенции. Смесь должна увариться примерно на четверть объема. Она должна быть довольно густой и тягучей, чтобы при окунании наших бус масса не стекала с них слишком быстро. Итак наша сладкая масса готова. Опускаем в нее нить с орешками, притапливая столовой ложкой. Поднимаем над кастрюлей, ждем немного, чтобы стекла лишняя масса и подвешиваем в заранее приготовленное место. Под сохнущие бусы нужно поставить противень или постелить какую-нибудь бумагу. Эту процедуру нужно повторить три раза, наращивая слой виноградной массы. Когда окунете последнюю нить, первая уже слегка стечет и застынет, можно подождать пару минут и начинать процесс по новой: окунули, подняли, чуть стекло, повесили. Если у вас осталась сладкая виноградная масса, в нее можно высыпать остатки мелких орешков и разложить по маленьким формочкам (например для конфет). Вот и все! Ждем, пока чурчхела перестанет капать и ее можно будет перевесить в другое место для просушки. Через пять дней чурчхела готова к употреблению. Хранить чурчхелу лучше в сухом прохладном месте в подвешенном состоянии. Для долгого хранения ее можно завернуть в полотняное полотенце (каждую нитку отдельно) и также подвесить за петли. Приятного вам аппетита!!!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |