6-11-2012, 10:13
Как приготовить пасхальный кулич При выпечке куличей необходимо помнить следующее: • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы. • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку. • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет. КУЛИЧ НА СМЕТАНЕ В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого кулича готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно регулировать по своему вкусу или смешать его с другими сухофруктами и цукатами. Посыпку орехами тоже делать не обязательно, сверху кулич можно просто покрыть глазурью и украсить его декоративной посыпкой. На 4 кулича по 320-350 грамм каждый на понадобятся: ● Изюм - 50 г.; ● Темный ром, коньяк или бренди - 2-3 столовые ложки; ● Сухих дрожжей - 7 г. (1 чайная ложка с горкой), или свежих 25 г.; ● Теплое молоко - 150 мл + 2 столовые ложки; ● Яйца - 3 шт.; ● Сметана - 200 г.; ● Сахар - 150 г.; ● Ванильная эссенция или ванильный сахар - 1 столовая ложка; ● Натертая лимонная цедра - 1 столовая ложка; ● Соль - ¼ чайной ложки; ● Мука просеянная - 650-700 г.; ● Растопленное сливочное масло - 50 г.; ● Нарубленные орехи; ● Крупный сахар для посыпки. Как готовить: ● Залить изюм ромом или коньяком и отставить в сторонку. ● Развести дрожжи в теплом молоке. ● В миске взбить 2 целых яйца и еще один белок от третьего со сметаной, сахаром, лимонной цедрой и ванилью. ● Постепенно добавить смешанную с солью муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. ● Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. ● Достать тесто, слегка обмять и добавить растопленное сливочное масло. Вымесить до однородной консистенции, снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. ● Достать тесто, снова обмять и добавить промытый, отжатый изюм. Хорошенько вымесить, убедиться, что изюм распределился по тесту равномерно. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам – смажьте руки растительным маслом. ● Разложить готовое тесто по формам (форма наполняется до половины). ● Поставить наполненные формы в теплое место и дать подняться тесту вдвое. ● Оставшийся желток смешать с 2 столовыми ложками молока и смазать верх , затем посыпать крупным сахаром и орехами. ● Формы ставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой, после прокалывания кулича она должна быть сухой. ************ Кулич пасхальный Ингредиенты: ● мука - 5 стаканов; ● сливки - 1,5 стакана; ● сахар - 1 стакан; ● яичный желток - 8 шт.; ● сливочное масло - 250 г; ● смесь орехов, изюма и цукатов - 1 стакан (250 мл); ● дрожжи - 100г свежих, либо 10г сухих; ● соль. Как готовить: ● Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, положите дрожжи, 1 ложку сахара и половину муки. Перемешайте все вместе и поставьте в теплое место. ● Желтки разотрите с сахаром и сливочным маслом до однородности. ● Крупные орехи немного измельчите, цукаты порежьте, изюм промойте. ● Когда опара поднимется, добавьте в тесто остальные продукты, вымесите и оставьте в теплом месте. Обомните. Тесто должно подняться 2 раза. ● Подготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом, а дно проложите бумагой для выпечки. Выложите тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождитесь, когда тесто вновь поднимется примерно до кромки формы. ● Выпекайте куличи в разогретой духовке при t 200-210°С. Готовность кулича можно определить деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов. Кулич среднего размера выпекается примерно 40-50 мин. ● Готовый кулич накройте полотенцем, когда остынет, украсьте кулич глазурью. ************ Кулич с изюмом. ● Мука пшеничная 1 кг, ● дрожжи 50 г, ● сахарный песок 100 г, ● 3 яйца, ● сливочное масло 125 г, ● изюм 100 г, ● цукаты 50 г, ● толченый кардамон, ● корица, ● 3 ст. ложки молока. Как готовить: ● С вечера замесите достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон и корицу кладите по вкусу. ● Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. ● Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать его с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут. Приятного Вам аппетита!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |