5-05-2013, 22:21
Кекс с кофе, кленовым сиропом и пеканом. Очень легкий в приготовлении праздничный кекс с орехами пекан и роскошной глазурью. ![]() Кофе, сладковатые орехи пекан и кленовый сироп создают великолепную вкусовую гамму. Нарядный и необычный кекс прекрасно смотрится даже на праздничном столе. Глазури можно смело делать в два раза больше: она совершенно изумительна по вкусу и прекрасно сочетается с кексом. !!!: Орехи пекан продаются не везде, но их прекрасно можно заменить грецкими, хотя пекан нежнее на вкус и более сладкие, чем грецкие, нет такой острой горчинки, как у грецких. Если нет самовосходящей муки, то можно взять обычную и добавить разрыхлитель, количество смотрите на упаковке. Для выпечки нам потребуются Две круглые формы 18 см в диаметре. Ингредиенты: • 220 г муки • 175 г сахарной пудры • 175 г сливочного масла комнатной температуры • 3 крупных яйца • 2 ст. л. крепкого кофе Эспрессо • 75 г орехов пекан Для глазури: • 50г сливочного масла • 1 ст. л. кленового сиропа • 200г сахарной пудры • 2 ст. л. крепкого кофе Эспрессо • 20 шт. половинок орехов пекан Как приготовить: 1. Разогреть духовку до 180°С. 2. Сварить кофе Эспрессо. 3. Обе формы смазать маслом, дно выстелить пергаментом. 4. Миску взвесить для того, чтобы можно было потом определить количество теста. 5. В большую миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйца, масло, кофе и все тщательно перемешать миксером на низкой скорости, до гладкости. Тесто должно легко спадать с насадок миксера, если ими слегка постучать по краю миски. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Если смесь получилась слишком густой, то добавить еще 1 ст. л. кофе. Тесто должно легко спадать с насадок миксера. 6. Миску с тестом взвесить, разделить тесто поровну между формами. Поверхность разровнять. 7. Выпекать 30-40 минут – пока кексы не поднимутся, не станут упругими при нажатии и не начнут отходить от стенок формы. 8. Дать им 5 минут отдохнуть в форме, а затем охладить на решетке дo полного остывания. 9. Тем временем приготовить глазурь. Растопить в сотейнике сливочное масло с кленовым сиропом. Всыпать в масло с сиропом сахарную пудру, влить кофе и сбить миксером на низкой скорости до гладкости. Не взбивайте на высокой скорости, если глазурь перевзбить , она может расслоится. Если вдруг это произойдет, слегка нагрейте ее на пару и еще раз на низкой скорости немного взбейте. 10. С остывших кексов срезать «поднявшиеся» верхушки, чтобы получилось два ровных коржа. 11. Верх каждого из них промазать глазурью, и один корж положить на другой. Украсить кекс по верхней кромке орехами. Крокант – это оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку. Ингредиенты: • 160 г муки; • 100 г масла; • 100 г коричневого сахара; • 2 яйца; • 100 г сметаны ; • 60 мл крепкого кофе, холодного; • 1 чайная ложка ванильного экстракта; • 1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель); • 1/4 чайная ложка соды; • Щепотка соли. Одна стандартная форма для кекса или две небольшие. Для посыпки: • 1/4 чашки кроканта; • 1 чайная ложка корицы. !!!: Если у вас нет кроканта, можно взять поровну 1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка и столько же мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких или арахиса). Для глазури: • 2 ст. л. крепкого кофе; • 2 ст. л. ликера Бейлиз; • 1 чашка просеянной сахарной пудры. Как приготовить: 1. Сварить очень крепкий кофе. Охладить. 2. Разогреть духовку до 180°С. 3. Масло комнатной температуры, сахар и яйца взбить миксером до получения пышной массы. 4. Смешать сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-масляную смесь. 5. В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости. 6. Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнить форму на 2/3. 7. Смешать крокант с корицей. 8. Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно. 9. Высыпать половину кроканта. 10. Сверху выложить оставшуюся часть теста. 11. Выпекать в маленьких формах 30 минут, в большой – 45-50. Проверить зубочисткой на готовность. 12. Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью. 13. Приготовить глазурь: смешать кофе и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Затем часть глазури вылить на кекс, посыпать сверху оставшимся крокантом, и поверх него распределить остатки глазури. Ну вот, когда все готово, самое время расслабиться, сварить себе чашечку ароматного кофе и отрезать кусочек кекса. Секрет этого дважды кофейного кекса – в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции как указано в рецепте! Особенность кексов – в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс! Ингредиенты: (Стакан – 240 г) • 1/3 стакана сахара; • 2 ст. л. растворимого кофе; • 1 1/2 ч. л. молотой корицы. Для теста: • 1 1/2 стакана муки; • 1/2 стакана сахара; • 1 ч. л. разрыхлителя; • 1/2 ч. л. соды; • 1/8 ч. л. соли; • 1 яйцо, слегка взбить; • 1 стакан йогурта обычного; • 3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить; • 1 ч. л. ванильной эссенции; • 1/4 стакана молотых орехов. Для глазури: • 2 ч. л. растворимого кофе; • 2 ч. л. молока; • 1/3 стакана сахарной пудры. Как приготовить: 1. Нагреть духовку до 170°С. 2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки. 3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу. 4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать. 5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста. 6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки. 7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания. 8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс. В крем-глазурь, которым покрывается кекс, хорошо вместо молока добавить кофейный ликер. !!!: Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире – более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах – менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус. Для приготовления блюда вам понадобятся емкость для замеса теста(3 л), силиконовая форма для выпечки, силиконовый скребок, дуршлаг, сито. Ингредиенты: • Дрожжи – 1 ст. л; • Молоко – 125 мл ; • Яйцо – 4 шт. ; • Лимон – 1 шт. ; • Ванильный сахар – 1 ч. л. ; • Сахарный песок – 80 г; • Изюм без косточек – 5 ст. л. ; • Мука – 300 г ; • Сливочное масло (теплое) – 160 г. Как приготовить: 1. В емкость для замеса теста (3 л) положить дрожжи, порциями вливать молоко, все время перемешивания силиконовым скребком. 2. Натереть на терке цедру лимона, отделить желтки от белков. 3. Добавить в емкость сахарный песок и ванильный сахар, цедру лимона и желтки, все перемешать. 4. 100 г муки, просеянной через сито, всыпать в емкость, замесить тесто и закрыть крышкой. Поставить на водяную баню. 5. Изюм промыть в дуршлаге, переложить в мисочку и залить кипятком. 6. В подошедшее тесто добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Добавить сливочное масло и изюм. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. 7. Выложить тесто в силиконовую форму, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. 8. Выпекать кекс в духовом шкафу примерно 1 час при температуре 170°С. Кофейные кексы с лимоном. Ароматные кофейные кексы с лимоном готовятся с добавлением йогурта, что обеспечивает готовой выпечке невероятную нежность и слегка влажную серединку. По своей консистенции такая выпечка очень напоминает маковый пирог, который мы тоже готовили с кисломолочным напитком. Яркий аромат кофе прекрасно гармонирует со свежими нотами лимонного вкуса и ванилью, делая кофейные кексы прекрасным дополнением к любимому бодрящему напитку миллионов людей. Ингредиенты: • 160г просеянной пшеничной муки, • 1 ч. ложка разрыхлителя, • 1/2 ч. ложки пищевой соды, • 1/4 с. ложки соли (она придает сладкой выпечке завершенный вкус), • 200г сахара-песка, • 80г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры, • 1 крупное яйцо, • пакетик ванильного сахара, • 200г натурального йогурта или жирного кефира, • 1 ст. ложка лимонной цедры, • 1 ст. ложка без горки растворимого кофе без добавок, которое перед добавлением в тесто необходимо постепенно растворить в ст. ложке горячей воды, • сахарная пудра для посыпания готовых кексов. • Кроме этого, необходимо подготовить примерно 20 формочек для кексов, удобнее всего использовать небольшие силиконовые формы. Кофейные кексы с лимоном: приготовление. В одной миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. В другой посуде взбиваем миксером размягченное масло с сахаром, ванилью, добавляем яйцо и вновь тщательно взбиваем. Вводим в смесь растворенный в горячей воде кофе, добавляем лимонную цедру и размешиваем до однородности. Переливаем масляную смесь к муке и, постепенно добавляя йогурт или кефир, замешиваем нежное и однородное тесто. Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, расположим на противне формочки и наполним их тестом примерно на 2/3 объема. В среднем должно получиться 20 кексов, но это зависит от индивидуального размера формочек. Время выпекания — примерно 20-25 минут, готовность можно проверить деревянной зубочисткой и сориентироваться по аппетитному коричневому цвету, свойственному кофейной выпечке. Готовые кофейные кексы для полного остывания переложите на кухонную решетку, затем их можно украсить сахарной пудрой ли шоколадной глазурью. Приятного вам чаепития и кексопоедания!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |