23-04-2013, 14:04
Квас заслуженно входит в десятку самых популярных напитков мира. На человеческий организм он действует как кефир, ацидофилин и кумыс. Это значит, что он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и деятельность сердца. Предлагаю вам несколько рецептов этого целебного напитка… Приготовление солода. Посуду следует брать эмалированную, глиняную или из нержавейки. Овес, рожь, ячмень, пшеницу или горох промыть, полностью залить водой комнатной температуры. Выдержать пять-шесть дней (через три дня воду сменить), время от времени помешивать. Как только появятся ростки (длиной не более 2-3 мм), зерно процедить, просушить в духовке. Это и будет основа кваса — солод. Солод пропустить через мясорубку или смолоть в кофемолке. Хранить в сухом прохладном месте. Помните, что его нельзя заваривать крутым кипятком. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво или кефир. Квас белый. По 1 ст. солода, пива или кефира, 2 ст. муки, 1 ст. геркулеса, 3 л воды, 1 ст. ложка сахара. Просеянную пшеничную муку обдать крутым кипятком, перемешать.Тесто должно быть без комочков, вроде густой сметаны. Геркулес замочить в теплой воде и через час пропустить через мясорубку вместе с водой. Полученную массу заварить кипятком, чтобы получилось густое тесто. Соединить пшеничное и овсяное тесто, добавляя теплую воду, сахар, солод, пиво или кефир. Тщательно вымешать и оставить на несколько дней для брожения. Как только появятся пузырьки — процедить. Гуща послужит основой для новой порции кваса.Процеженный напиток процедить и хранить в прохладном месте. Квас хлебный. 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка пшеничной муки, 10 г мяты, 300 г сахара. Хлеб порезать тонкими ломтиками, подсушить в духовке, залить кипятком на 12 часов, процедить. В небольшом количестве настоя развести дрожжи и муку, дать подойти. Между тем готовим другой настой -заварите мяту, всыпьте сахар. Все соединить, перемешать и поставить для брожения. Как только появится пена — процедить и разлить в бутылки, не доливая до верха на четверть. Плотно закупорить и вынести на холод. Через 12 ч квас готов к употреблению. Квас «Монастырский». По 1 ст. солода и ржаной муки, 2 ст. ложки изюма, по 1 лимона и яблоку, 1 ст. ложка меда, 2 л воды, пряности, листья малины. Муку обдать кипятком, охладить. Яблоко, лимон и изюм перемолоть. В эту массу добавить листья малины ( предварительно перемолотые), мед, солод, заваренную муку, оставшуюся воду. Все тщательно перемешать, оставить в теплом месте для брожения. Как появится пена — процедить и вынести в холодное место. Для приготовления этого кваса можно брать груши и сливы, а для ароматизации — анис, тмин, чабрец, шалфей и другие пряные травы.Ржаную муку можно заменить пшеничной, овсяной или гречневой. Какой квас выбрать для окрошки? Если покупной, то магазинный квас для окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних условиях. Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки. Возьмите ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить. Полученные сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст. ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки. Приготовление кваса по старым рецептам – сложная процедура, но для современного любителя кваса все намного проще, так как в продаже есть квасные концентраты, из которых готовить квас легче легкого. Если же их нет – готовим квас из поджаренных ржаных сухарей. Рецепт приготовления кваса следующий. Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению. Петровский квас. Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена. Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав. Квас яблочный с морковью. Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной. Квас яблочный с морковью готовят следующим образом: Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |