18-04-2013, 10:04
Апельсиновый мармелад. Все пробовали покупной мармелад, а вот приготовить его самостоятельно решились не многие, а ведь здесь нет ничего сложного. Представляю к вашему вниманию довольно простенький рецепт мармелада. Ингредиенты: • 1 л свеже-выжатого апельсинового; • сока (процеженного) или 1 кг фруктового пюре; • 1 кг сахара; • 30 г пектина (можно заменить желфиксом). Приготовление: 1. Смешайте 100 г сахара с 30 г пектина до получения однородной массы. 2. В емкость влейте апельсиновый сок, добавьте 900 г сахара. 3. Поставьте емкость на средний огонь и тщательно перемешайте до полного растворения сахара. 4. После появления первых пузырьков, добавьте подготовленную заранее смесь сахара с пектином, убавьте огонь (кипение должно продолжаться) и, непрерывно помешивая, уварите. 5. При температуре в 110 градусов сваренный мармелад вылейте в силиконовые формы и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа. 6. Извлеките мармелад из формы и обсыпьте сахаром. 7. При приготовлении ягодного мармелада вместо сока используйте пюре из ягод или фруктов, приготовленное в блендере и протертое через сито. Ингредиенты: • 0,5 литра лимонада, • 50 г желатина, • 1 кг сахара, • 1 ч. л. лимонной кислоты (если любите покислее, положите 2 ч. л.), • 1 капля фруктовой (например, апельсиновой) эсенции. Приготовление: Желатин замочить в 100 мл лимонада и оставить разбухать 2 часа. В остальной лимонад добавить сахарный песок, лимонную кислоту, фруктовую эсенцию. Если в доме есть апельсины, добавить тертую на самой мелкой тёрке корочку одного апельсина. Смесь поставить на медленный огонь и, при помешивании, довести до полного растворения сахара. Снять с огня, в горячий сироп выложить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Можно добавить пищевой краситель или взять цветной желатин. Затем вылить смесь в плоскую посуду и на 6 часов поместить в холодильник. После застывания желе вырезать фигурными формочками мармеладинки и каждый кусочек обвалять в сахаре. Если любите мармелад с кислинкой, добавьте в сахар немного сухой лимонной кислоты. При отсутствии формочек можно нарезать желе ножом на ромбы, квадратики, прямоугольнички и треугольнички. Хорошо приготовленный домашний мармелад получается значительно вкуснее магазинного и очень наравится детям. Вариант рецепта: По приведенному выше рецепту приготовить мармеладные смеси двух цветов и послойно залить их в прямоугольную плоскую посуду. Второй слой заливать после достаточного застывания первого слоя. После заливки второго слоя поместить на 2-3 часа в холодильник для достаточного застывания. На столе расстелить полотенце, сверху положить пленку или фольгу и выложить застывший пласт двухцветного мармелада. Для облегчения отлипания желе от формы, кратко протереть наружную поверхность формы салфеткой, обильно смоченной горячей водой. Закрыть форму с застывшим желе пленкой или фольгой, затем полотенцем и быстрым движением опрокинуть форму на стол. Поднимая один край полотенца, постепенно свернуть желейный пласт в рулет, плотно завернуть его в пленку или фольгу и опять поместить в холодильник для полного застывания на 2-3 часа. Затем пленку с рулета снять, обсыпать со всех сторон сахаром и порезать ломтиками. Приятного аппетита!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |