1-04-2013, 22:53
По вкусу он чем-то напоминает "Сметанник". Только здесь все гораздо проще. Нам понадобится: • слоеное тесто – 500 г • мак – 100 г • манка – 1ч.л. • молоко – 125 г • сахар – 2 ч.л. Для заливки: • сметана 20% - 250 г • сахар – 3 ст. л. • яйцо- 2 шт. • ванилин • мука – 1 ч.л. Как приготовить: Сначала раскатываем слоеное тесто, выкладываем его в форму и делаем высокие бортики. Прокалываем тесто вилкой и отправляем в духовку на 10 минут. Затем измельчаем в кофемолке мак и добавляем манку. Нагреваем молоко, но до кипения не доводим, добавляем в него манку, мак и сахар. Варим на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Начинку остужаем и выкладываем на тесто. Следующим этапом готовим заливку. Смешиваем яйца с сахаром и добавляем сметану, ванильный сахар и муку. Все перемешиваем (не взбиваем!). На маковую начинку выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем, и теперь его можно подавать к столу. Пирог "Кокки-лики". Этот рецепт пришел к нам из книги о кухне Британии. Кто знаком с шотландскими кулинарными традициями, знает о супе "Кокки-лики" - его название происходит от слов cock - "петух" и leek - "лук-порей", это наваристый куриный бульон. По легенде, "Кокки-лики" в виде пирога впервые сготовили шотландские пастухи. Они задумали сварить любимый суп в полевых условиях и вместо крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел… Но в новом виде блюдо оказалось похожим на пирог. Итак, нам понадобится совсем немного ингредиентов: • Слоеное тесто – 300-400 г • Куриное филе – 800 г • Сливки – 350 мл • 2-3 стебля лука порея • Сливочное масло – 50 г • Мука – 2 ст. ложки • Соль, перец, приправы по вкусу Куриное филе режем небольшими кусочками. Растапливаем в сковороде половину сливочного масла, обжариваем, а затем немного тушим курицу. Когда мясо готово, и жидкость выкипела, добавляем нарезанный кольцами лук-порей (как известно, используем только белую его часть). Можно заменить порей обычным луком, но у него более резкий вкус, такой лук "тянет все одеяло на себя", перебивая остальные ингредиенты и лишая блюдо нежности. В крайнем случае возьмите белый или красный лук - он не такой злой - и уменьшите количество этого продукта в пироге. Обжариваем курицу вместе с луком всего пару минут – порей быстро становится мягким. Если будет пригорать, можно добавить немного растительного масла. Солим, перчим, приправляем (мускатный орех, пряности для птицы). Добавляем муку, быстро перемешиваем, кладем оставшееся масло, и когда оно растопится – вливаем сливки. Их жирность определяйте исходя из своих диетических предпочтений. Мешаем, чтобы не было комков, пока масса густеет. Накрываем крышкой и даем соусу сделать несколько "бульков". Выключаем, оставляем под крышкой немного остыть. Начинку перекладываем в форму для пирога. Если есть толстая сковорода, подходящая для духовки, можно использовать одну форму – готовить соус, а затем в ней же печь. Слоеное тесто чуть растягиваем, нам нужно будет нарезать его на длинные полоски. Режем на пластинки шириной 3 см. Укладываем их на форму, формируя крышку, чуть накладывая полоски одна на другую и слегка приклеивая к краям. Таким образом покрываем всю форму. Памятуя о том, что это блюдо пастухов, об эстетике можно особо не заботиться, в грубоватой простоте оформления есть своя прелесть. Ели вы любите тесто и хотите корочку потолще, можно положить еще слой полосок поперек. В любом случае, слоеное тесто – легкое и хрустящее, пирог им не испортишь, да и начинки у нас немало. Разогреваем духовку до 180-200°С. По желанию смазываем наш "Кокки-лики" желтком (он не только украсит верх пирога, но и склеит получше полоски теста) и отправляем печься. Обычно пирогу надо не более 30 минут. О готовности судите по состоянию соуса. Если он еще сильно булькает и достаточно жидкий, оставьте пирог в духовке подольше. Испекшийся пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса - это время нужно, чтобы все ингредиенты окончательно сдружились и "зацементировались", иначе пирог будет разваливаться на отдельные составляющие. Но и долго не ждите. Подаем "Кокки-лики" теплым - и ловим нежный сливочный соус, пытающийся сбежать из-под хрустящей корочки... Ингредиенты: • 180 г муки • ½ пакетика разрыхлителя • 2 яйца • 1 щепотка соли • 250 г сахара • 150 г сливочного масла • 100 г сметаны • 300 г клюквы • 100 г кедровых орешков Как приготовить: Муку смешать с разрыхлителем и солью. Яйца взбить со 100 г сахара, добавить 70 г теплого сливочного масла и сметану. Соединить с мучной смесью. Оставшееся масло растопить в круглой форме, всыпать оставшийся сахар и помешивая, держать на огне 3 минуты. Положить клюкву и орешки. Снять с огня. Духовку нагреть до 180 градусов. В форму на ягоды и орешки вылить тесто и выпекать ~ 35 минут. Затем достать, накрыть тарелкой и перевернуть. Приятного и ароматного аппетита!
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |