22-01-2013, 11:22
Хачапури с сыром и творогом. Хачапури популярное грузинское мучное блюдо, в переводе означает печеный хлеб. Главная его изюминка — для начинки используется очень свежий сулугуни. Классическая начинка хачапури - это сыр, но можно ее дополнить. К примеру, хачапури с сыром и творогом хорошее и вкусное сочетание. Ингредиенты: ● Мука ориентировочно 1-1.2 кг (в зависимости, сколько возьмет тесто) ● Кефир 0,4 л. ● Сыр 400 гр. ● Творог 200 гр. ● Сливочное масло 200 гр. ● Яйцо 1 шт. ● Сахар 1 ч. л. ● Сода 1/3 ч. л. ● чеснок, соль, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по вкусу. Тесто. В кефир добавляется сахар соль, сода. Полученная смесь выливается в муку и хорошо вымешивается. Для придания тесту эластичности можно добавить немного растительного масла. В конце тесто должно быть мягким, нежным и не приставать к рукам. Скатайте из него колобок и оставьте на полчаса. Начинка. Творог протирается через сито, или измельчается блендером, сыр натирается на крупной терке, добавляется яйцо и измельчённый чеснок с зеленью, соль. Масса тщательно перемешивается. Тесто делится на 4-ре части. Каждая часть раскатывается в круглую лепешку толщиной до 0,5 см. В центр лепешки выкладывается начинка, и тесто закрывается конвертом. Края теста тщательно защипываются. На разогретую, на огне, без жира, сковороду выкладывается хачапури «швом» вниз. Через некоторое время хачапури переворачивают на другую сторону. Чтобы блюдо получилось сочным, сковороду нужно накрывать крышкой. Перед подачей на стол, горячиехачапури с двух сторон обильно смазываются сливочным маслом. Хачапури с ветчиной и сыром. Аппетитно-вкусная закуска, хачапури, пришла из Грузии. Первоначально основой этой закуски было тесто и козий сыр. Чтобы приготовить хачапури с ветчиной и сыром используются следующие ингредиенты: ● мука, 5-6 стаканов; ● масло сливочное, 300 гр.; ● простокваша или кефир, 500 гр.; ● яйцо, 1 шт.; ● специи, сода, соль, сахар; ● растительное масло, 50 гр.; ● сыр; ● ветчина. Просеянную муку смешиваем с щепоткой соды, насыпаем в форме вулкана на разделочную доску. В «кратер» заливаем кефир, растительное масло и яйцо. Перемешиваем до однородного нежного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам. Приготовим начинку: выбранный сыр твердого сорта натираем на терке, мягкого — разминаем вилкой. Ветчину мелко нарезаем полосочками или кубиками, смешиваем с сыром. Из теста формируем лепешки толщиной не менее 4-5 мм, в центр выкладываем начинку, собираем края лепешки над центром, защипываем и руками опять расплющиваем тесто. Получается круглая лепешка с начинкой. Выпекаем хачапури на чистой и сухой сковороде на среднем огне около 5 минут с каждой стороны. Сковороду накрываем крышкой. Испеченные хачапури обильно смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Существует множество вариантов приготовления хачапури, как из разнообразных видов теста, так и с разнообразными начинками: брынза и всевозможные виды сыров. Особенно популярным и вкусным считается хачапури с адыгейским сыром. Ингредиенты для «Хачапури с адыгейским сыром» Для теста: ● Мацони или кефир — 1 стакан ● Яйцо — 2 шт. ● Мука — 400 гр. ● Соль — 10 гр. Для начинки: ● Адыгейский сыр — 700 гр. ● Яйцо — 2 шт. ● Сливочное масло — 100 гр. Способ приготовления «Хачапури с адыгейским сыром» Из мацони, яиц, соли и муки, замешивают мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Адыгейский сыр натирают на тёрке, тщательно перемешивают с растопленным сливочным маслом и яйцами. Тесто делят на 8 частей, так как в результате получится 4 хачапури. Каждую часть раскатывают лепёшкой толщиной 1,5-2 мм. На лепёшку укладывают слой начинки, накрывают втрой лепёшкой, края прочно защипывают и жарят на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон. Хачапури в процессе жарки периодически переворачивают, смазывают сливочным маслом. Жарят 10 минут. Готовые изделия укладывают на блюдо и подают горячими. Несложный рецепт хачапури из слоеного теста: легко в приготовлении – вкусно в употреблении! На просторах интернета и в кулинарных журналах можно встретить самые разные варианты рецепта хачапури из слоеного теста. Но я уже долгое время придерживаюсь одного и того же рецепта, по которому эти лепешки всегда получаются очень нежными и ароматными. Конечно, слоеное тесто хотелось бы приготовить самостоятельно, но из-за хронической занятости приходится покупать уже готовое тесто в магазине, что, впрочем, никак не влияет на вкус готового продукта, а времени позволяет сэкономить массу. Ингредиенты для хачапури из слоеного теста: ● Слоеное тесто – 1 кг; ● Сыр соленый (брынза, сулугуни) – о.5 кг; ● Сметана – 2 стол. ложки; ● Яйца куриные– 2 шт.; ● Зелень петрушки – 100 г. Приготовление хачапури из слоеного теста: Берем слоеное тесто и раскатываем его в пласт не толще 5 мм. Ножом вырезаем квадраты размером где-то 15х15 см. Соленый сыр натираем на мелкой терке или разминаем вилкой до однородного состояния. Зелень петрушки мелко нарезаем. В миске смешиваем натертый сыр, яйца, сметану и зелень петрушки. В середину квадрата из слоеного теста выкладываем начинку и закрываем конвертом. Края конверта тоже подтягиваем к центру – должно получиться что-то наподобие мешочка. Этот мешочек положите на стол швами вниз и осторожно прикатайте скалкой в лепешку. Наколите ее в нескольких местах вилкой. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 200-220 С. На смазанный растительным маслом противень выложите лепешки. Выпекайте около 15 – 20 минут до золотистого цвета. После того, как достанете лепешки из духовки, можете смазать их растопленным сливочным маслом. Главное в рецепте хачапури из слоеного теста, чтобы количество начинки и теста было, по меньшей мере, одинаковым. Допускается, чтобы начинки было больше, чем теста, но не наоборот. Вот и все премудрости. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь румяными ароматными лепешками с горячим сладким чаем.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |