20-01-2013, 14:23
Лаваш – это пресный хлеб, имеющий вид тонкой лепешки и популярный во многих странах мира. Но традиционно это блюдо относится к турецкой и армянской кухне. Используется лаваш не только по своему прямому предназначению, как хлеб, он также отлично подходит для приготовления закусочных рулетиков и пирогов.
Как приготовить лаваш дома. Настоящий армянский лаваш в домашних условиях приготовить достаточно сложно, поскольку нужна специальная печь, но, тем не менее, приблизиться к идеалу можно, и попробовать приготовить эту мягкую и эластичную лепешку в домашних условиях на сковороде или в духовке на противне. Для приготовления лаваша Вам понадобятся: ● 1 стакан кефира; ● 1 ст. ложка растительного масла; ● пол чайной ложки соды; ● 2,5 стакана муки; ● соль. Когда в наличии есть все необходимые ингредиенты, нужно приготовить подходящую для приготовления миску. Обратите внимание, что кефир должен быть комнатной температуры, нет необходимости его сильно перегревать. Стакан кефира выливаем в миску. Затем туда же наливаем растительное масло, добавляем соду и соль. Просеянную муку также добавляем ко всем ингредиентам и замешиваем плотное тесто. Замесив, оставляем его на полчаса, накрыв полотенцем либо целлофановым мешочком. По истечение 30 минут тесто нужно повторно размять и разрезать на несколько одинаковых кусков небольшого размера. Каждый кусочек надо раскатать тонким слоем толщиной не более 1 мм. На огонь поставить сухую сковородку, подождать пока она хорошо нагреется, и выпекать по очереди лепешки по 15-20 секунд с каждой стороны, после чего лепешки можно подавать к столу. Лаваш по домашнему. Рецепт №2. У народов Кавказа есть своя особая историческая кухня. В частности армяне пекут тонкую лепёшку, получившую название “лаваш” на тюркском языке, и грузины подают завёрнутый в такой хлеб рис. Лаваш был популярен на Кавказе в целом, а так же на Ближнем Востоке. Сейчас, в век глобализации, эту лепёшку можно найти и на прилавках ближайшего супермаркета. Ну а мы будем готовить лаваш в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления лаваша: ● примерно 3 стакана муки (или чуть больше), ● 2 чайные ложки сухих дрожжей, ● 1,5 ложки соли, ● чуть меньше чайной ложки сахара, ● 1-1,5 стакана воды, ● чайная ложка растительного масла (для смазки теста). Приготовление лаваша: ● Просейте 3 стакана муки в миску для теста, затем добавьте дрожжи, соль и сахар. ● Сделайте в наиболее большой горке теста лунку, и добавляйте в её центр тёплую воду. ● Потом нужно перемешать тесто, сначала добавляя его из краёв в центр. ● Получив мягкое, эластичное и не липкое тесто из всего материала, вымесите заготовку на доске в течение 7-10 минут для улучшения ей пластичности. ● Тесто нужно смазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет на 1,5 часа при комнатной температуре. ● Затем поделите тесто на нужное вам количество частей, раскатайте до толщины 2 мм, и жарьте (лучше на очень горячей сковородке) по 20 сек. с каждой стороны. ● Большие лаваши можно выпекать на раскалённом противне в духовке, по 1 минуте с каждой стороны. ● Остывший лаваш лучше положить в пакет, иначе быстро засохнет. Как хранить лаваш. Сразу после выпечки, в горячем виде, лаваш необходимо сложить и упаковать. При этом из него не испаряется влага, что позволяет продукту оставаться свежим на протяжении нескольких дней без утраты вкусовых качеств. Свежеиспеченный лаваш – эластичный и мягкий, но в процессе остывания он начинает твердеть. За счет этого свойства продукт может храниться достаточно длительное время, а перед употреблением его нужно просто «освежить». Храните сухой лаваш в условиях комнатной температуры. Оберните его в льняную салфетку и поместите в специальную хлебницу, изготовленную из дерева, пластмассы или металла. Лучшими для хранения лаваша считаются деревянные хлебницы. Учтите, полиэтиленовые пакеты абсолютно не подходят для хранения лаваша, так как в них хлеб очень быстро покрывается плесенью. Держите лаваш поодаль от других продуктов, поскольку он способен впитывать посторонние запахи. Если вы купили влажный лаваш, то поместите его в пакет и отправьте на верхнюю полку холодильника. Проследите, чтобы хлеб был упакован герметично и в пакет не проникал воздух. Для продолжительного хранения заверните продукт в пергамент или пищевую пленку и положите в морозилку. Перед употреблением достаньте и, не снимая пленку, разогрейте в микроволновой печи, поставив время разогрева на 10 секунд. Для придания лавашу более свежего вида после длительного хранения наполните кастрюлю водой и установите в нее решетку, оснащенную ножками, или другую меньшую по объему кастрюлю вверх дном. Сверху положите лаваш. Затем закройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Через несколько секунд после закипания воды пар пропитает лаваш, придав ему мягкости, как после выпечки. Армяне, готовя лаваш с запасом, хорошо высушивают его на солнце, потом складывают стопками, накрывают и отправляют в специальные хлебные шкафы, напоминающие ларцы. По мере возникновения потребности достают необходимое количество пластин, выкладывают на полотенце, слегка увлажняют каждый лист раствором из воды и питьевой соды, затем накрывают тканью и оставляют примерно на тридцать минут. В результате, лаваш становится мягким, будто свежеиспеченный.
Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |