Читать RSS
File engine/modules/webmoneydonate/webmoneydonate.php not found.
Сделать стартовой Добавить в закладки
KOMITART
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! Мы уверены, что у нас Вы найдете много полезной информации для себя. Периодически материал сайта пополняется, поэтому добавьте Komitart в закладки или подпишитесь на новостную рассылку RSS, так будет проще узнавать о публикуемых новинках .

DirectAdvert NEWS

GNEZDO NEWS

Друзья сайта

  • logo-komitart

Статистика

Яндекс.Метрика

Follow.it

  • отслеживать
 




20-01-2013, 14:23




Лаваш – это пресный хлеб, имеющий вид тонкой лепешки и популярный во многих странах мира. Но традиционно это блюдо относится к турецкой и армянской кухне. Используется лаваш не только по своему прямому предназначению, как хлеб, он также отлично подходит для приготовления закусочных рулетиков и пирогов.

Как приготовить лаваш дома.


Лаваш.  Готовим сами.


Настоящий армянский лаваш в домашних условиях приготовить достаточно сложно, поскольку нужна специальная печь, но, тем не менее, приблизиться к идеалу можно, и попробовать приготовить эту мягкую и эластичную лепешку в домашних условиях на сковороде или в духовке на противне.

Для приготовления лаваша Вам понадобятся:

● 1 стакан кефира;
● 1 ст. ложка растительного масла;
● пол чайной ложки соды;
● 2,5 стакана муки;
● соль.

Когда в наличии есть все необходимые ингредиенты, нужно приготовить подходящую для приготовления миску. Обратите внимание, что кефир должен быть комнатной температуры, нет необходимости его сильно перегревать. Стакан кефира выливаем в миску. Затем туда же наливаем растительное масло, добавляем соду и соль. Просеянную муку также добавляем ко всем ингредиентам и замешиваем плотное тесто. Замесив, оставляем его на полчаса, накрыв полотенцем либо целлофановым мешочком.

По истечение 30 минут тесто нужно повторно размять и разрезать на несколько одинаковых кусков небольшого размера. Каждый кусочек надо раскатать тонким слоем толщиной не более 1 мм. На огонь поставить сухую сковородку, подождать пока она хорошо нагреется, и выпекать по очереди лепешки по 15-20 секунд с каждой стороны, после чего лепешки можно подавать к столу.


Лаваш по домашнему. Рецепт №2.


Лаваш.  Готовим сами.


У народов Кавказа есть своя особая историческая кухня. В частности армяне пекут тонкую лепёшку, получившую название “лаваш” на тюркском языке, и грузины подают завёрнутый в такой хлеб рис. Лаваш был популярен на Кавказе в целом, а так же на Ближнем Востоке. Сейчас, в век глобализации, эту лепёшку можно найти и на прилавках ближайшего супермаркета. Ну а мы будем готовить лаваш в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления лаваша:

● примерно 3 стакана муки (или чуть больше),
● 2 чайные ложки сухих дрожжей,
● 1,5 ложки соли,
● чуть меньше чайной ложки сахара,
● 1-1,5 стакана воды,
● чайная ложка растительного масла (для смазки теста).


Приготовление лаваша:

● Просейте 3 стакана муки в миску для теста, затем добавьте дрожжи, соль и сахар.
● Сделайте в наиболее большой горке теста лунку, и добавляйте в её центр тёплую воду.
● Потом нужно перемешать тесто, сначала добавляя его из краёв в центр.
● Получив мягкое, эластичное и не липкое тесто из всего материала, вымесите заготовку на доске в течение 7-10 минут для улучшения ей пластичности.
● Тесто нужно смазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет на 1,5 часа при комнатной температуре.
● Затем поделите тесто на нужное вам количество частей, раскатайте до толщины 2 мм, и жарьте (лучше на очень горячей сковородке) по 20 сек. с каждой стороны.
● Большие лаваши можно выпекать на раскалённом противне в духовке, по 1 минуте с каждой стороны.
● Остывший лаваш лучше положить в пакет, иначе быстро засохнет.



Как хранить лаваш.


Сразу после выпечки, в горячем виде, лаваш необходимо сложить и упаковать. При этом из него не испаряется влага, что позволяет продукту оставаться свежим на протяжении нескольких дней без утраты вкусовых качеств.

Свежеиспеченный лаваш – эластичный и мягкий, но в процессе остывания он начинает твердеть. За счет этого свойства продукт может храниться достаточно длительное время, а перед употреблением его нужно просто «освежить».

Храните сухой лаваш в условиях комнатной температуры. Оберните его в льняную салфетку и поместите в специальную хлебницу, изготовленную из дерева, пластмассы или металла. Лучшими для хранения лаваша считаются деревянные хлебницы. Учтите, полиэтиленовые пакеты абсолютно не подходят для хранения лаваша, так как в них хлеб очень быстро покрывается плесенью.

Держите лаваш поодаль от других продуктов, поскольку он способен впитывать посторонние запахи.
Если вы купили влажный лаваш, то поместите его в пакет и отправьте на верхнюю полку холодильника. Проследите, чтобы хлеб был упакован герметично и в пакет не проникал воздух.

Для продолжительного хранения заверните продукт в пергамент или пищевую пленку и положите в морозилку. Перед употреблением достаньте и, не снимая пленку, разогрейте в микроволновой печи, поставив время разогрева на 10 секунд.

Для придания лавашу более свежего вида после длительного хранения наполните кастрюлю водой и установите в нее решетку, оснащенную ножками, или другую меньшую по объему кастрюлю вверх дном. Сверху положите лаваш. Затем закройте посуду крышкой и поставьте на средний огонь. Через несколько секунд после закипания воды пар пропитает лаваш, придав ему мягкости, как после выпечки.

Армяне, готовя лаваш с запасом, хорошо высушивают его на солнце, потом складывают стопками, накрывают и отправляют в специальные хлебные шкафы, напоминающие ларцы. По мере возникновения потребности достают необходимое количество пластин, выкладывают на полотенце, слегка увлажняют каждый лист раствором из воды и питьевой соды, затем накрывают тканью и оставляют примерно на тридцать минут. В результате, лаваш становится мягким, будто свежеиспеченный.









Уважаемый Пользователь!
О том, как получить нужный материал, прочитайте информацию по кнопке ниже:








Просмотрело: 9069 Комментариев: 0 admin_yuriyk64

Понравилась новость? Не забудь поделиться ссылкой с друзьями в соцсетях.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для авторов и издательств

МЫ В КОНТАКТЕ

Архив KOMITART

Ноябрь 2024 (6)
Октябрь 2024 (7)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (3)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)

Интересное в сети

GNEZDO NEWS

Загрузка...
© 2012 Komitart  Карта сайта  Правила сайта
  • *****
Копирование материалов и распространение архивов на сторонних ресурсах запрещено. ©